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naked cake

Coucou tout le monde !! 

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez forcément aperçu mon fameux premier « Naked Cake » et on ne va pas se mentir j’en suis plutôt fière !! ha ha 

J’ai toujours rêvé de faire de jolis et bons gâteaux telle une pâtissière étoilée (ok, je m’emballe un peu ^^) Et puis avec tous ces anniversaires à fêter cet été, je me suis dit que c’était l’occasion de se lancer… Déjà, c’est tellement plaisant de passer du temps en cuisine à pâtisser et tellement gratifiant aussi lorsque c’est réussi 🙂 

Il est donc grand temps de vous partager cette recette à l’effet « Waouh ! » garanti, et finalement pas si compliqué !

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon Thermomix mais il est tout à fait possible de le faire avec un autre robot pâtissier… 

Matériel nécessaire : 

  • Deux moules à manqué (diamètre 15cm)
  • Spatule de glaçage 

Génoise 

Ingredients : 

  • 4 gros oeufs 
  • 120g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 120g de farine 

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180°. Beurrer les deux moules à manqué et réserver. 
  • Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6min/37°C/vitesse 4 puis à nouveau 6 min/vitesse 4. 
  • Ajouter la farine autour du fouet, et mélanger 4 sec/vitesse 3. 
  • Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide d’une spatule. 
  • Repartir la préparation dans les deux moules préparés et enfourner immédiatement 10-15 minutes à 180°. Laisser ensuite les gâteaux refroidir complètement avant de les couper en deux horizontalement et de les garnir. (l’idéal est de réaliser les génoises la veille).

Crème fouetté 

Ingredients : 

  • 500g de mascarpone (très froid) 
  • 200g de crème entière liquide (très froide)
  • 100g de sucre glace 

Préparation : 

  • Placer la crème, le mascarpone, le bol et le fouet au congélateur pendant environ 20 minutes avant de battre la crème. La température avant fouettage ne doit pas excéder 5-6°C. 
  • Insérer le fouet. Mettre le mascarpone dans le bol et fouetter vitesse 3,5 sans indiquer de temps, ajouter petit à petit (tout doucement) la crème et le sucre glace par l’orifice du couvercle, jusqu’a obtention de la consistance souhaitée. 
  • Placer ensuite la crème fouetté au frais pendant toute une nuit. 

Dressage : 

  • Une fois les génoises refroidies, les couper en deux horizontalement
  • Superposer ensuite génoise / crème fouetté / fruits aux choix … et ainsi de suite, jusqu’a finir par une génoise sur le dessus du gâteau.  
  • Utiliser le reste de crème fouettée pour glacer le gâteau, sur le dessus et les côtés, à l’aide de la spatule pour lisser. 
  • Décorer ensuite le dessus du gâteau avec des fruits ou des fleurs ^^ puis laisser reposer au frais. 

Vous pouvez maintenant épater vos amis mais surtout vous régaler !! 

 A très vite, 

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