naked cake
Coucou tout le monde !!
Si vous me suivez sur Instagram, vous avez forcément aperçu mon fameux premier « Naked Cake » et on ne va pas se mentir j’en suis plutôt fière !! ha ha
J’ai toujours rêvé de faire de jolis et bons gâteaux telle une pâtissière étoilée (ok, je m’emballe un peu ^^) Et puis avec tous ces anniversaires à fêter cet été, je me suis dit que c’était l’occasion de se lancer… Déjà, c’est tellement plaisant de passer du temps en cuisine à pâtisser et tellement gratifiant aussi lorsque c’est réussi 🙂
Il est donc grand temps de vous partager cette recette à l’effet « Waouh ! » garanti, et finalement pas si compliqué !
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon Thermomix mais il est tout à fait possible de le faire avec un autre robot pâtissier…


Matériel nécessaire :
- Deux moules à manqué (diamètre 15cm)
- Spatule de glaçage
Génoise
Ingredients :
- 4 gros oeufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de farine
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer les deux moules à manqué et réserver.
- Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6min/37°C/vitesse 4 puis à nouveau 6 min/vitesse 4.
- Ajouter la farine autour du fouet, et mélanger 4 sec/vitesse 3.
- Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide d’une spatule.
- Repartir la préparation dans les deux moules préparés et enfourner immédiatement 10-15 minutes à 180°. Laisser ensuite les gâteaux refroidir complètement avant de les couper en deux horizontalement et de les garnir. (l’idéal est de réaliser les génoises la veille).
Crème fouetté
Ingredients :
- 500g de mascarpone (très froid)
- 200g de crème entière liquide (très froide)
- 100g de sucre glace
Préparation :
- Placer la crème, le mascarpone, le bol et le fouet au congélateur pendant environ 20 minutes avant de battre la crème. La température avant fouettage ne doit pas excéder 5-6°C.
- Insérer le fouet. Mettre le mascarpone dans le bol et fouetter vitesse 3,5 sans indiquer de temps, ajouter petit à petit (tout doucement) la crème et le sucre glace par l’orifice du couvercle, jusqu’a obtention de la consistance souhaitée.
- Placer ensuite la crème fouetté au frais pendant toute une nuit.
Dressage :
- Une fois les génoises refroidies, les couper en deux horizontalement
- Superposer ensuite génoise / crème fouetté / fruits aux choix … et ainsi de suite, jusqu’a finir par une génoise sur le dessus du gâteau.
- Utiliser le reste de crème fouettée pour glacer le gâteau, sur le dessus et les côtés, à l’aide de la spatule pour lisser.
- Décorer ensuite le dessus du gâteau avec des fruits ou des fleurs ^^ puis laisser reposer au frais.
Vous pouvez maintenant épater vos amis mais surtout vous régaler !!
A très vite,



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